dimanche 27 février 2011

cuisine d'hiver II

en hiver, les temps sont durs au nord du 45e parallèle...
il y a de ces aliments qui viennent de loin et dont on peut difficilement se passer...
le citron, l'huile d'olive, les agrumes, les avocats, les thés, le chocolat, les noix,...

c'est alors que je me retourne vers la production de nos plus proches
voisins du sud..
.
(les É-U)

notamment
pour les légumes verts
le riz
...
et les amandes!!!

lesquelles sont bel et bien devenues irremplaçables...
depuis cette recette de mon gâteau préféré
pour les petits déjeuners d'hiver...

1/2 T d'huile d'olive
1/2 T de sirop d'érable
1 oeuf
1 pincée de poudre à pâte
1 1/2 T d'amandes en poudre
1/2 T de son d'avoine
1 pomme râpée
1 1/2 de framboises ou de canneberges décongelées

moule: pyrex carré de 8''
cuisson: 30-40 min à 350 C
***à servir chaud!!!



et puis, il y a aussi cette version au chocolat
pour le petit thé de 4 heures...
(gâteau plat de type brownie fondant)

1/2 T d'huile d'olive
1 pincée de sel (ou de la fleur de sel saupoudrée à la sortie du four)
1/2 T de sirop d'érable
2 œufs
1 tablette (100-125 g) de chocolat fondu
1/2 T d'amandes en poudre
1 1/2 de framboises ou canneberges décongelées

moule: pyrex carré de 8''
cuisson: 10-15 min à 350 C
* à servir froid!!!


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